Com o milho do Brasil e a ajuda atenciosa dos nativos (ameríndios) aculturados, os portugueses realizaram estupendos milagres culinários. Conheciam um produto semelhante desde o século XV, na sua conquista da Àfrica. Tal produto seco e finamente moído, se transformava em uma espécie de farinha - o fubá.
Os nativos no entanto, realizavam a sua farinha de modo bem diverso e variado. Debulhavam o milho ainda verde e o socavam em um pilão. Às vezes deixavam que a pasta resultante se desidratasse ao ponto de uma farinha grossa e fascinantemente grumosa. Em outras ocasiões, peneiravam a pasta, obtendo um creme espesso, matriz dos futuros curaus e pamonhas.
Bolo de fubá
- 2 unid. de ovos
- 250ml de leite
- 120ml de óleo de canola
- 180g de farinha de trigo
- 180g de fubá
- 20g de fermento em pó químico
- 250g de açúcar
- 10g de erva-doce (se vc gostar!)
- 5 g de sal
- 20g de açúcar para untar a forma
- 10g de manteiga sem sal para untar
Comece batendo no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar (peneire os ovos) e a pitada de sal.
Acrescente o leite, depois as farinhas aos poucos, e continue batendo.
Depois fora da batedeira adicione a erva-doce, que fica a gosto do freguês, e por último o fermento peneirando e mexendo bem devagar com um fouet.
Unte a assadeira com a manteiga e o açúcar.
Asse em forno pré aquecido em 160ºC por 30 minutos no mínimo.
Divirtam-se! =o)
Referências Bibliográficas:
LANCELLOTTI, Silvio - In 500 anos de gastronomia em Terra Brasilis, LPM/2000
bom vamos ver oq vai dar ....
ResponderExcluiresse é o mais fácil,rsrs,
se der certo eu volto a postar.
brigadinha!!!
Sabrina tomihama Ferraz
Divirta-se! =o)
ResponderExcluirAha! Vocês trocaram as fotos do post! Legal!
ResponderExcluirSucesso! :)
Maria Valéria.
Gostou xará? Sempre em busca da perfeição!!
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