sábado, 3 de outubro de 2009

O MILHO

     Com o milho do Brasil e a ajuda atenciosa dos nativos (ameríndios) aculturados, os portugueses realizaram estupendos milagres culinários. Conheciam um produto semelhante desde o século XV, na sua conquista da Àfrica. Tal produto seco e finamente moído, se transformava em uma espécie de farinha - o fubá.

     Os nativos no entanto, realizavam a sua farinha de modo bem diverso e variado. Debulhavam o milho ainda verde e o socavam em um pilão. Às vezes deixavam que a pasta resultante se desidratasse ao ponto de uma farinha grossa e fascinantemente grumosa. Em outras ocasiões, peneiravam a pasta, obtendo um creme espesso, matriz dos futuros curaus e pamonhas.

     Foi ao tentarem imitar o trabalho dos nativos, que os portugueses também involuntáriamente, descobriram que os grãos secos em contato com o calor muito forte, tendiam a estourar e avirar pelo avesso. Assim apareceu na gastronomia a pipoca - uma das delícias preferidas por Dom João VI, o rei glutão, que fugindo de Napoleão Bonaparte, instalou a sua Corte no Brasil no princípio do século XIX. Com ostensivo exagero, Dom João VI batizou a pipoca de "ouro sobre a mesa".




Bolo de fubá

  • 2 unid. de ovos
  • 250ml de leite
  • 120ml de óleo de canola
  • 180g de farinha de trigo
  • 180g de fubá
  • 20g de fermento em pó químico
  • 250g de açúcar
  • 10g de erva-doce (se vc gostar!)
  • 5 g de sal
  • 20g de açúcar para untar a forma
  • 10g de manteiga sem sal para untar

Comece batendo no liquidificador os ovos, o óleo,  o açúcar (peneire os ovos) e a pitada de sal.
Acrescente o leite, depois as farinhas aos poucos, e continue batendo.
Depois fora da batedeira adicione a erva-doce, que fica a gosto do freguês, e por último o fermento peneirando e mexendo bem devagar com um fouet.
Unte a assadeira com a manteiga e o açúcar.
Asse em forno pré aquecido em 160ºC por 30 minutos no mínimo.
Divirtam-se! =o)

Referências Bibliográficas: 
LANCELLOTTI, Silvio - In 500 anos de gastronomia em Terra Brasilis, LPM/2000
 

4 comentários:

  1. bom vamos ver oq vai dar ....
    esse é o mais fácil,rsrs,
    se der certo eu volto a postar.
    brigadinha!!!
    Sabrina tomihama Ferraz

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  2. Aha! Vocês trocaram as fotos do post! Legal!

    Sucesso! :)

    Maria Valéria.

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