Forte tendência gastronômica do momento são os alimentos crus, além de estar na moda é extremamente saudável e conserva as propriedades de cada nutriente (fibras, vitaminas e minerais) muitas delas se perdem na cocção acima de 40ºC. Por isso não poderiamos deixar de falar sobre ele, o ícone - O sushi tem origem no sudeste asiático (atual China), há mais de 2000 anos. Esta culinária ressurgiu no Japão por volta do séc. XV na capital Edo (atualmente Tóquio). Tem origem nobre, desde o início, somente as pessoas mais abastadas consumiam o arroz branco na época. Se você gosta tanto de sushi assim como nós, será que entende alguns termos deste tipo de culinária? Vejamos:
SUSHI - pescado fresco, sobre o bolinho de arroz (shari)
SHARI - o arroz japonês cozido que recebeu o molho Shari
GOHAM - o arroz apenas cozido, sem molho algum
OKOME - o arroz cru
TEMAKI - em forma de cone (esse todo mundo sabe!)
HOSSOMAKI - o arroz envolto na alga marinha (Nori), com recheio diverso (HOSSOI - fino em japonês)
URAMAKI - alga marinha envolta em arroz (shari) polvilhado com gergelim, recheio a gosto do freguês. (URA- fora em japonês) (MAKI - enrolado)
SHAKEMAKI - salmão
TEKAMAKI - atum
KAPAMAKI - pepino
TAKO - polvo
TAKO - polvo
PONZU - fruta asiática sazonal, com sabor semelhante à mistura de laranja com limão. O molho tem base nesta fruta.
TORO - parte nobre do atum
DYO - flor de salmão, arroz envolto em fina fatia de salmão coberto de salmão picado com cebolinha.
MINI POLVO - não é filhote, é uma espécie já adulta.
SHISSO - manjericão japonês, existem dois tipos a verde e a vermelha.
MISSO - pasta de soja fermentada.
KEN - nabo ralado (dica: utilize em caso de acidente com o shoyu, esfregando no tecido atingido).
GARI - gengibre laminado e cozido, imerso em molho a base de vinagre de arroz e açúcar. Utilizado para limpar a papilas gustativas entre um pescado e outro.
WASABI - tempero a base da planta wasabia japonica.
Que sirva para elucidar este vocabulário tão peculiar.
Foto: Especial by Skye / Sushi Kin
Adorei a matéria Abrão! rsrs
ResponderExcluirParece que a dieta crudívora está ficando famosa entre os holliwoodianos por ser bastante saudável..
=]
Abraço,
Fernanda
Olá Fernanda, realmente a dieta "viva", é tendência gastronômica no mundo...o novo furor do momento.
ResponderExcluirAbraço,
Abrão Souza
muito bom o mini glossário da culinária japonesa.
ResponderExcluireu, leiga ao extremo, chamo tudo de sushi e já tá bom demais. ehehhehe
valeu!
por algum motivo meu comentário acima saiu como anônimo.
ResponderExcluirquem escreveu fui eu.
luíza
Oi Luíza,
ResponderExcluirrealmente confesso que até eu (Valeria) me confundo, e logo pensei em escrever um post que elucidasse quem gosta de comer e até mesmo quem trabalha com gastronomia mas não está familiarizado com o vocabulário. Sem dúvida sabendo o que quer dizer, fica muito mais fácil de escolher o que comer!
Um abraço a obrigada (o) por comentar, um blog se alimenta dos seus comentários!