O nome deriva do tupi Ubaia ou Ubá-ya e quer dizer fruto azedo, seu nome científico é (Eugenia pyriformis Cambess). Fruto típico da Mata Atlântica, e ocorre desde São Paulo até o Rio Grande do Sul. Possui a polpa firme meio fibrosa, muito suculenta lembra vagamente uma pitanga no sabor. Parente da goiaba, jabuticaba, pitanga, bem alaranjada clara, brilhante e do tamanho de um limão médio de semente única, pequena e de polpa farta.
Rica em vitaminas A e C, a fruta pode ser também consumida como sucos, aperitivos a sobremesas; ela serve de base para molhos, vinagres, vinhos, geléias, compotas, licores, doces de massa, pudins e mousses.
A infusão de folhas de Eugenia uniflora em água, por exemplo, pode servir para controle da hipertensão, diminuição do colesterol e ácido úrico, emagrecimento e, também, como adstringente e digestivo.
É uma árvore perene e pode chegar até 10 metros de altura. A época de podas e entre junho e julho, seu plantio deve ser feito em novembro e dezembro e sua safra é em outubro. O único problema deste fruto que ele amassa, oxida e resseca com facilidade, por isso não o encontramos com facilidade nos supermercados.
Foto: Miriam Prochnow
Uvaia. Obrigada pela informação.
ResponderExcluirMe dá água na boca só de lembrar seu sabor.
Sou cinquentona,há pelo menos uns trinta anos que não sinto seu gosto. Infelizmente,nesta selva
de pedras,já ñ vejo seu cultivo.
Ficamos contentes que tenha gostado! Um abraço e apareça sempre!
ResponderExcluirSempre gostei dessa fruta, encontro sempre na mata próximo a Genipabu, gosto do suco
Excluir