sexta-feira, 25 de setembro de 2009

ALIMENTOS FUNCIONAIS # 4/5

    


       Neste post vamos conhecer os alimentos com atividade Antioxidante [oxidação celular]. Os antioxidantes são um conjunto de substâncias formada por vitaminas, minerais, compostos vegetais e enzimas. Obtemos os antioxidantes através dos alimentos, sendo encontrados em sua maioria em frutas, legumes, hortaliças e cereais integrais.

       Vitamina C ou Ácido Ascórbico: inibe a ação dos radicais livres (responsáveis pelo envelhecimento celular), protege contra  alguns tipos de  cânceres evitando a danificação do DNA, favorece a formação de dentes e ossos. Pode ser encontrada em vegetais, mel & derivados, frutas cítricas, iogurte.

        Zinco: mineral essencial, desempenha função fundamental na maturação sexual, sistema imunológico, fortalece os sentidos do paladar e do olfato. Suas principais fontes são as carnes vermelhas, frango e peixes.

          Betacaroteno: substância antioxidante, que quando ingerida, transforma-se em vitamina A em nosso organismo. Suas fontes são a cenoura, mamão, manga, damasco, pêssego, entre outras.

          Selênio: importante no crescimento celular, neutraliza radicais livres, responsável pelo bom funcionamento da glândula tireóide. Encontrado em cereais, pão, carnes, peixes e ovos.

          Vitamina E: previne doenças coronárias, derrames, catarata e alguns tipos de cânceres. Combate também disfunções neurológicas. Encontrada em nozes, gérmen de trigo, brócolis, batata doce, aveia e abacate. 


(este texto é meramente informativo, continua.....)
Referências Bibliográficas: STURMER, Joselaine In Comida um Santo Remédio. Ed. Vozes, São Paulo/SP - 2002

         

2 comentários:

  1. Muito boa a matéria! este Blog é muito bem elaborado e acrescenta muito a todos nós do ramo de Gastronomia

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  2. Obrigado! Ficamos felizes em saber que gostam e leem o que escrevemos. Volte sempre!

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