domingo, 15 de novembro de 2009

O CUPUAÇÚ



O Cupuaçú (Theobroma Grandiflorum) é uma árvore de porte pequeno a médio que pertence à mesma família do cacau e pode alcançar até 20 metros em altura. Cupuaçú: em tupi-guarani, significa: grande. A fruta do cupuaçú foi uma fonte primária de alimento na floresta Amazônica tanto para as populações indígenas, quanto para os animais. Essa fruta tornou-se conhecida por sua polpa cremosa de sabor exótico. A polpa é usada no Brasil inteiro e no Peru para fazer sucos, cremes de sorvete, geléia e tortas. Amadurece nos meses chuvosos de janeiro a abril e é considerada uma delicadeza na culinária de cidades sul americanas onde a demanda ultrapassa o estoque. 

Povos indígenas assim como comunidades locais ao longo do Amazonas cultivaram Cupuaçu como uma fonte primária de alimento desde gerações. Nos tempos antigos, sementes de Cupuaçu foram negociadas ao longo do Rio Negro e Orinoco onde o suco de Cupuaçu, depois de ser abençoado por um pajé foi utilizado para facilitar nascimentos difíceis. O povo Tikuna utiliza as sementes para dores abdominais.

Potencial econômico - Chocolate de Cupuaçú
O valor relativamente alto do mercado da polpa da fruta ($ 2 - 4 por kg), usada para a produção de produtos frescos, faz o cultivo de árvores de cupuaçu muito atraente. Além do mais, as características semelhantes ao cacau (Theobroma cacao L.) permite que, além da produção da polpa, as sementes do cupuaçú sejam transformadas em uma éspécie de chocolate, o "cupulate". No Japão este chocolate já está sendo produzido e comercializado. Somente no primeiro quadrimestre do ano 2002, o Amazonas exportou 50 toneladas de sementes de cupuaçu para o Japão. A expectativa é de que os japoneses comprem aproximadamente 200 toneladas de sementes de cupuaçu para beneficiamento no ano que vem. Novamente, assumimos, ou pior, incentivamos o insignificante papel de exportadores de matéria prima. possam ser usadas também para fabricar um tipo de chocolate . Existem iniciativas em várias regiões do Brasil para desenvolver o chocolate, também chamado de "

Nos últimos anos, o cupuaçú esteve no centro de um debate internacional sobre biopirataria. A empresa japonesa Asahi Foods teve seu registro de uso exclusivo do nome cupuaçu cancelado na União Européia, Japão e Estados Unidos. Esse resultado só foi alcançado após esforços conjuntos de ONG's do Brasil e o Governo brasileiro, passando por ações junto à Câmara dos Deputados e ao Senado Federal, contra a empresa japonesa.


 
Ninhos de Cupuaçú      



massa

  • 1 lata de leite em pó integral
  • 2 1/2 xícaras de açúcar
  • 4 colheres (sopa) do chocolate
  • 2/3 de xícara de leite 
Numa tigela, peneire o leite, o açúcar e o chocolate. Acrescente o leite aos poucos, misturando, até formar uma bola. Deixe descansar por cerca de 15 minutos em temperatura ambiente.

recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 1/2 xícaras de polpa de cupuaçú
  • 1 colher (sopa) de manteiga   
Numa panela, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sem parar até desgrudar completamente do fundo da panela. Passe para um bowl e deixe esfriar. Faça bolinhas de 1,5cm de diâmetro com o recheio. Aperte com um dos dedos para formar um buraco e encaixar a bolinha de recheio, como um ovo dentro do ninho.

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