quarta-feira, 7 de outubro de 2009

ÉL FAINÁ



       Fainá, é um tipo de pizza muito comum no Uruguay e na Argentina. É feita a base de farinha de grão de bico, água, azeite de oliva, sal e pimenta. O prato é originário de Génova, na Itália é chamado de farinata fainá. Hoje em dia é um prato popular das pizzarias argentinas e uruguaias, herança dos imigrantes italianos. É servido puro, com pimenta polvilhada ou com mussarela, orégano, alho ou salsinha, vai do freguês. Na África, em Marrocos,  existe um prato parecido chamado calentita, na França chamam de socca ou fainé genovese.


    
      Outra forma muito comum é comer a pizza tradicional com o fainá, uma em cima da outra, chamam de "pizza à cavalo" (pizza a caballo)! Diz a história que no Uruguay, o prato remonta a 1915, quando os italianos trouxeram a receita popular da gastronomia daquele país, assim como a pizza e "el chivito", são as comidas "fast food"  mais tradicionais. Existem várias formas de se preparar o fainá, a mais comum é misturar os ingredientes, deixar repousar e assar em fogo a lenha acima de 180ºC por 10 a 15 minutos.




Fainá (receita básica)


  • 700g de grão de bico
  • 2l de água
  • 120ml de azeite extra virgem
  • 5g de sal
  • pimenta do reino (ou mix de pimentas para moer na hora por cima
Misturar os ingredientes, separar um pouco do mesmo azeite para cobrir a assadeira, não deixar o todo o azeite incorporar na massa. Rende uma pizza de mais ou menos 70cm de diâmetro.
Servir do lado que fica vontra a assadeira, crocante, e polvilhar a pimenta na hora, consumir imediatamente. Divirtam-se!


Referências Bibliográficas: Wikipédia

12 comentários:

  1. Adorei!!! Muito legal!!

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  2. Gostei muito deste Blog, bem apresentado e fácil de se situar,estou degustando vagarosamente para apreciá-lo bem. adorei

    assinado RocamboledoVovo
    digo Marcel Marques da Costa

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  3. Obrigado!!! =O) é muito bom saber que vocês estão gostando!!

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  4. Eu quero provar! Vou testar a receita!
    Sandra, Babel das Artes

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  5. Aeeee, bem vinda amiga!!!!
    Vale a pena e de preferência no forno a lenha!!!

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  6. Valeria, tem que torrar e moer o grão de bico? Adoro grão de bico, quero experimentar essa massa!
    Ah, será que dá pra assar em cima da chapa de ferro do fogão a lenha?
    Bj
    Fernanda

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  7. Na chapa, com uma assadeira, agora torrar e moer o grão vai ser difícil! Melhor procurar a farinha de grão de bico já pronta!!
    Se tiver mais dúvida pode perguntar!
    Beijão!!

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  8. adorei a receita fiquei tão curiosa que fui procurar no tio google...nunca tinha ouvido falar...desculpe a minha ignorância kkkkk
    Bjinhus!!!

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  9. Mas as pessoas no Brasil não conhecem mesmo!
    Não é comum!
    Por isso dei a idéia para ver se alguém faz a diferença e resolve produzir, para podermos degustar hummm!
    Obrigada por postar sua opinião!
    =o)

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  10. Produtos Sri Maa
    A farinha de grão de bico poder ser encontrada no Empório Sirio na rua R. Com. Abdo Schahin, 136 11 3228-3640; Vida Integral - Rua Gandavo 122 - 5539- 0399; Empório Arco Verde - Rua Cardeal Arco verde 1779 - 3815-8927; Restaurante Madhurya - Rua Mourato Coelho, 981 -3037-0489;Vivenda Vida – Rua Mercúrio, 166 Brás 11 3229 3988

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  11. Produtos Sri Maa
    A farinha de grão de bico na Bahia: healthy Brasil Direita Da Peidade 17, Piedade Salvador 71 3329 2176
    Em Brasília: Shizen Produtos Naturais 6132423644
    Em BH - D.Hana Mercado Central 31- 3213-0793
    Em Goiania - Alimentos Naturais Comercial 62 3229-1219
    Casarão -62 3223-4963
    No RIo de janeiro - Carioca Zen - Rua Humaitá, 154 - (21) 2286-4786
    Em Tramandaí - Natureba Av. Minas Gerais, 987 - Nova Tramandaí 51-3669-1888
    Em Curitiba: MERCEARIA SERGIO ALVES LTDA
    RUA GAL CARNEIRO 1491 LOJA 441/446
    41-33623274
    Em Santos: Casa Viva – Av. Epitácio Pessoa 172 lj 41 Emabaré 13 32384097
    Em são josé dos campos: restaurante Con-sciencia - 12 39227778

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