terça-feira, 22 de março de 2011

AFRODISÍACOS





Quer coisa mais afrodisíaca do que morar próximo à linha do Equador, em um país tropical, que lembra praia, que lembra calor, que lembra pouca roupa, que lembra...
Bom mas, voltando ao assunto, diz a lenda que o termo da palavra (afrodisíaco) deriva de Afrodite (deusa grega do amor e da beleza). É certo que o uso de substâncias e rituais pelo homem para incrementar a libido não de hoje. Compreendem uma gama de itens como alimentos, bebidas, ervas, produtos químicos, entre outros. São enominados dessa forma, todo elemento a que lhe sejam atribuídas propriedades estimulantes.

ALIMENTOS
ostras, caviar, lardo, alcaçuz, chili, curry, chocolate, coxas de rã, carne de avestruz, trufas, tomate, pepino, aspargo, avelã, morangos, pétalas de rosa ...

BEBIDAS
bebidas alcoólicas e certas infusões

ODORES
perfumes, água de colônia (principalmente com almíscar ou hormônios químicos)

PRODUTOS QUÍMICOS
fórmulas farmacêuticas com intensificadores hormonais

PRODUTOS NATURAIS
ginseng, miura puama, ervas usada na idade média (periwinkle e henbane), mandragora, catuaba...

OUTROS
óleos essenciais, cristais, essências florais, música...

Mas funciona mesmo a cozinha afrodisíaca? Existe uma inegável correlação entre cama e mesa. A combinação de diversas reações sensoriais, visual e olfativa, aliados à gratificação tátil que é concedida aos mecanismos orais na degustação conduzem ao estado de euforia. O grande toque na gastronomia e muitas vezes o segredo dos chefs,  sempre foram as especiarias. Entre elas, jasmim, gengibre, cravo, coentro, pimenta, baunilha, açafrão e uma série de outros temperos mundo afora. Que tal já ir pensando em um menu especial para o dia dos namorados? Divirtam-se!